RESTAURANT SUR PLACE à QUINTIN
5 Décembre 2010
Pour les fêtes , pensez à préparer des roulés apéritifs au saumon, au fromage frais, des aumonières en entrées ou en dessert, des timbales de blé noir ou de froment garnies aux noix de Saint - Jacques, avec des boules de Glace...pommes-caramel...
Ci dessous quelques recettes , avec la complicité de Claudine, excellente cordon bleu!
Panier gourmand *à la compotée de pommes, glace vanille de Canihuel et craquants de crêpes TY-ANN (le panier est réalisé avec les crêpes TY-ANN; suggestion : Claudine, réalisation : Anne)
Venez nombreux au marché de Noël à Corlay le samedi 18 décembre, vous verrez quelques une de nos réalisations avec la présence d'une invitée surprise, qui excelle dans l'art de cuisiner...
Pommes,caramel, calvados:
4 crêpes de froment TY-ANN, 4 pommes( idared, jonagold, renette du Canada), 50g de beurre; 4 cuillérées à soupe de caramel liquide,4 cuillérées à soupe de calvados( pour nos amis normands) ou d'eau de vie( pour les bretons), sucre glace
pelez et coupez les pommes en morceaux, faites les revenir 10 à 12 mn à la poële ds le beurre chaud en mélangeant souvent jusqu'à ce qu'elles deviennent en compote. ajouter le caramel. mélanger 1 mn et retirer du feu.
Réchauffer une crêpe ds une crêpière. Garnissez-la de compote . Repliez en carré.Arrosez- la d' 1 cuillérée d'eau de vie tiédie et enflammez.saupoudrez de sucre glace et servez. renouvelez pour les autres crêpes.
vous pouvez mettre les crêpes ds un plat . chauffer ds un four à 200 °C(th6-7) puis flambez au calva devant les convives.
Aumonières de fruits de mer:
Ingrédients pour 4 pers: 12 crêpes fines de blé noir TY-ANN, 12 langoustines, 8 noix de St Jacques avec corail, 2 échalottes ciselées, 1cuil. de cerfeuil haché, 5 cle de vin blanc, 5 cl de whisky, 2 cuil.à soupe d'huile d'olive, 12 g de beurre, 150g de crème fraiche, sel, poivre moulu
Préparation:
Rincez les noix de St Jacques , épongez-les , coupez les en 2. Décortiquez les langoustines.
dans une poêle, saisissez pdt 2 mn ds l'huile d'olive, les noix de St Jacques et les langoustines.salez, poivrez.hors du feu, arrosez de whisky et faites flamber.Reservez.
Ajouter le beurre ds la poêle faites revenir les échalottes. versez le vin blanc, la crème fraîche et faites cuire sur feu doux pdt 4 mn. Ajoutez le cerfeuil haché et laissez tiédir la sauce.
Préchauffez le four th 7(210 °C). garnissez chaque crêpe de noix de St Jacques,langoustine et de sauce. relevez les bords des crêpes afin de former l'aumonière. liez lzs avec un fil de cuisine et posez les ds un plat beurré. cuire 7 mn au four. rechauffez le reste de sauce. et servez en proposant la sauce à part
le bon vin: un sancerre à 10 °CRoulés ou Spirales de sarassin:
roulés de sarrasin au saumon fumé:
Mélangez 1/2 bouquet de ciboulette ciselée à 4 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse.répartissez sur une galette de blé noir TY-ANN.garnissez de fines tranches de saumon fumé, poivrez.roulez la galette en serrant. eliminer les extrémités et coupez en tranche. pour facilitez le tranchage .mettre au frais quelques heures ds un film alimentaire étirable.
Préparez autant de rouleaux que vous êtes de convives.
Spirale de blé noir au saumon fumé :
pour 6 personnes: 4 crêpes de sarrasin TY-ANN, 8 tranches de saumon fumé, 100 g de fromage frais (à l'ail et fines herbes) 1 bouquet de ciboulette
retaillez les crêpes en forme de carré en tranchant les bords arrondis. tartinez les d'une fine couche de fromage à l'ail. recouvrez de tranche de saumon fumé en les coupant pour recouvrir la totalité de la crêpe. Posez 5 brins de ciboulette sur le bord d'une crêpe. roulez zn serrant, recouvrir d'un film étirable. mettre au frais 1 heure. au moment de servir, enlevez le film et coupez en morceau d'1 cm d'épaisseur.
conseil: si au moment d u tranchage, les crêpes se déroulent, maintenez les avec un pique en bois
Rouleaux de galette au fromage frais:
pour 4 personnes: 4 crêpes de blé noir TY- ANN, 100 g de fromage frais(caprices des Anges), 4 fines tranches de jambon, 3 carottes, 4 grandes feuilles de laitue, 1/2 botte de ciboulette, 1 cuil. soupe de citron plus un citron, 1 cuil. à soupe d'huile d'olive, sel poivre.
Pelez et rapez les carottes, assaisonnez les avec le jus de citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Etalez le fromage frais sur les tranches de jambon et placez les au centre de chaque crêpe avec une feuille de salade. répartissez les carottes et brins de ciboulette. rolez en serrant, enroulez d'un film étirable , mettre au frais au moins 1 heure. au moment de servir coupez les rouleaux en trois. Servez frais garni de quartires de citron.