RESTAURANT SUR PLACE à QUINTIN
Nous commencerons par une distinction géographique et linguistique simple:
de part et d'autre d'une ligne fictive qui part de Saint Brieuc et va à Vannes( Ty-ANN a vu le jour côté ouest de cette limite, côté bretonnant (près de Corlay), la Bretagne se distingue par le parler et le savoir faire: la crêpe est à la langue bretonne (Basse Bretagne) ce que la galette est au parler gallo(Haute Bretagne), deux frontières qui se superposent , avec une enclave en Bretagne Centrale,dans le terroir du Kost ar C'hoat et le pays Pourlet( le pays de Guémené) où subsiste la tradition de la galette de pomme de terre et de blé noir.
Le Breton de l'Ouest mange des crêpes. le Breton de l'Est mange des galettes.
En Basse Bretagne, la crêpe de blé noir est fine et croustillante et composée d'un assemblage variable de farine de blé noir, farine de froment, lait et oeufs.
En Haute Bretagne, la galette est épaisse et moelleuse et pur sarrasin, cuite d'un seul côté avec un taux d'humidité élevé.
Pour information: depuis fin 2023, TY-ANN réalise une pâte désormais 100% BLE NOIR, eau et sel de Guérande. Auparavant ma pâte contenait une petite quantité de farine de froment ou de blé.
On va manger une Galette à l' Est, on va manger des crêpes à l' Ouest.
Rien n'est simple et tout se complique avec le métissage de la population ,
l' Est qui se déplace vers l' Ouest, et l' Ouest qui grignote vers l' Est. On rencontre en Finistère des personnes qui n'utilisent que du blé noir et de l'eau, et d'autres à Rennes qui travaillent la pâte comme les Bas Bretons! d'après la série les Indispensables de Coop de Breizh, crêpes et galettes et le Blé Noir de Bleuzen du Pontavice . article rédigé le 18/02/2017 et mis à jour en 2024.
Le FINISTERE , la partie Ouest des COTES d'ARMOR et la partie Ouest du MORBIHAN sont situés en BASSE BRETAGNE où le parler est breton.
L'ILLE ET VILAINE , la partie Est des COTES D'ARMOR et la partie Est du MORBIHAN sont situés en HAUTE BRETAGNE où le parler est gallo.