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Mes souvenirs d'enfance remontent lorsque mon grand- père de Remungol (dans le Morbihan) avec sa Simca 1000 nous rapportait régulièrement des crêpes*(c'est ainsi que nous les appelons dans ce secteur de Bretagne qu'il s'agisse de celles à base de blé noir, ou celles à base de froment) à la douzaine de madame Christine Desbois, crêpière.
Ni dans ma famille paternelle , ni dans ma famille maternelle, on ne faisait de crêpes. Je me souviens, papa, à l' aube de ses 50 ans avait un rêve: offrir une billig à maman, rêve qu'il ne put réaliser, la Vie en décida autrement un matin d'août 1987, j'avais 20 ans. Aussi, c'est grâce à lui que cette idée de me réaliser dans mon travail en créant ma crêperie m'a poursuivie.
J'ai appris à tourner mes premières crêpes en 1997 dans ma belle famille avec la grand-mère de mon conjoint qui nous a quittés durant l' été 2022 avec ses 100 printemps, et sa fille. Elle les réalisait elle-même sur sa Krampouz (tuile en fonte de 48 cm).
Je m'exerçai d'abord dans le giron familial et en présence de mes amis, un petit coin fut aménagé au fond du garage comme ci-dessous ( ma première petite installation à St Gilles Vieux Marché, seul le rozell en buis n'a pas changé !), j'ai toujours réalisé des crêpes fines, comme on les apprécie chez nous.
En 1997, crêperie familiale dans le garage à St Gilles du Vieux Marché, avec une Krampouz gaz 3 rampes, mon rozell en buis, et la célèbre boite de pâté Hénaff contenant le tampon "maison" pour graisser les plaques.
En aparté :
Mes années étudiantes et pro se sont succédées ainsi.
Titulaire d'un bac scientifique au lycée Jeanne d' Arc de Pontivy, suivi d'une année en classe préparatoire aux ENITA au lycée agricole du Rheu où j'ai rencontré mon mari puis technicienne supérieure en agro-alimentaire au lycée agricole de Pontivy, suivi d'une formation de technicienne spécialisée en innovation et gestion de la qualité agro-alimentaire à la CCI de Quimper.
J' ai enchaîné plusieurs expériences professionnelles dans ce domaine : labo, qualité en industrie, entrecoupées par la naissance de nos 3 enfants.
Après la naissance du petit dernier, j'éprouvai des difficultés à reprendre un travail dans mon domaine de formation initiale , c'est donc dans une blanchisserie industrielle à Loudéac que j'acceptai de travailler pendant plus de 11 ans pour Vivre ( dans le sens de Survie).
Mon rêve d'évasion était si fort, qu'en parallèle, je lançai mon activité de crêpes à emporter en 2010 quand le statut auto-entrepreneur fut créer, d'abord en réalisant des crêpes ou des galettes qui furent déposées dans quelques dépôts localement. En 2015, je décidai d'élargir mes compétences en suivant une formation à l'école des chefs à Fouesnant (https://www.ecole-des-chefs.fr/
pour créer une crêperie à domicile en déplaçant mes billigs pour des évènements privés ou pros pour Vivre ( dans le sens Existence).
Mon idée a toujours été de développer mon activité pour pouvoir en faire mon Métier.
L'année 2017, juste après avoir fêté mes 50 ans, entourée de mes amies d'enfance, je vécus un changement radical: la perte de la pleine santé... Ce fut un choc !
La même année, je découvris May de Vie de miettes de Toulouse et ses affiches à messages inspirants et positifs, dont la première fut VIVRE en 2017. Je fis l'acquisition de celle-ci et celle intitulée: " Oser entreprendre". Aujourd'hui, elles ornent les murs de la crêperie et interpellent pour qui y est attentif, elles se font photographier parfois.
En 2018, je décidai de me réaliser ENFIN dans ce que j'aime.
"CHOISIS UN TRAVAIL QUE TU AIMES ET TU N'AURAS PAS A TRAVAILLER UN SEUL JOUR DE TA VIE . "
Prestation pour un anniversaire en août 2017.
En 2019, après plusieurs mois de travaux "fait maison", j'ouvris une crêperie à la ferme à Plussulien au mois de mai.
Dans le même temps, notre ami " Roger", emporté par la maladie m' offre l'opportunité d'ouvrir une crêperie dans sa maison à Quintin alors que nous terminions la dernière phase des travaux pour ouvrir à la ferme. La décision fut prise rapidement. Le vœu de Roger sera exaucé et mon rêveréalisé grâce aux mains de Jean-Michel, mon mari et de papy Eugène.
Le Covid m'empêchant de poursuivre les prestations à domicile et d'ouvrir au public à la ferme, nous avons dû nous adapter. En août 2020, j'ouvris à Quintin en aménageant une première pièce en proposant " la vente à emporter", permettant ainsi d'achever les travaux entrepris en famille plus sereinement..
En juillet 2021, la fin des travaux me permit de poursuivre l'aventure de TY-ANN à Quintin : une crêperie "assise "au 17, Grand'rue chez Roger. Depuis cette date, je ne réponds plus au demande de crêpes ou galettes à emporter.
La crêperie dispose d'une vingtaine de places assises au rez -de-chaussée, réparties sur deux pièces et d'une petite terrasse en extérieur à ciel ouvert.
Depuis 2022 : une salle à l'étage pour les groupes est ouverte au public : la "SALLE A ROGER".
La "salle à Roger" est aménagée en salle de restauration et est prioritairement destinée au groupe sur réservation pouvant contenir jusqu'à 16/18 personnes. Son atout, elle est isolée et indépendante.