RESTAURANT SUR PLACE à QUINTIN
5 Décembre 2020
TY-ANN réalise depuis ses débuts en 2010 des compositions gourmandes pour Noël . Mon premier marché de Noël à Corlay avait été initié par notre ami " Choky" auprès de son copain Hubert.
Diaporama réalisé par "Margui" en 2010 pour le premier marché de Noël, sur "dailymotion.
Les années passent, TY-Ann décide de créer ses premiers paniers pour Noël avec les produits des autres aux alentours ( les bolées sympathiques de chez Monchoix et du cidre et des terrines de Kerloïck).
La liste des produits des autres s'allonge au fil des années. Les crêpes et/ou les galettes en sachet étaient noyées parmi ces produits.
Ce fut le déclic après le marché de Noël 2014 ! Je vais fabriquer mes produits qui seront dérivés ou supports des crêpes ou des galettes.
Ma première fabrication fut : le caramel au beurre salé. Pendant des semaines et des mois , j'ai sollicité ma collègue Fabienne , nouvellement grand- mère ( petits pots bébés) et l'expérience de Mité et ses collègues de la R et D pour tester. Après maints tests , plus d'une vingtaine, nous avons obtenu un caramel au goût incomparable et inimitable. Mes premiers bocaux furent présentés à la vente au Marché de Noël de Corlay en 2015.
Cette année 2015, je réalise mes premiers essais de Chipsbreizh , mes premières fabrications furent pour le marché de Noël 2016. Pendant cette année 2016, je propose mes premiers gâteaux de crêpes lors des prestations en extérieur grace au concours de Terralies à St brieuc qui m'a permis de me lancer.
En 2017, j'imagine réaliser un chocolat avec brisures de Chipsbreizh , il fallait leur donner un nom . Je décide de faire écho au Daoulas, cours d'eau près de chez nous et ses pépites d'or. Les pépites d'or sont les brisures de Chipsbreizh dorées au four, enrobées de chocolat. Les " Pépites du Daoulas " sont créées. Cette même année, le caramel aux pommes complète la gamme du caramel au beurre salé.
En 2017, premier bilan des réalisations pour Noël de Ty-Ann
En 2017, Enfin un panier TY-ANN 100% ( Sans les Crêpes) !
Pour le Noël 2018, je crée 2 nouvelles déclinaisons de Chipsbreizh : aux graines de sésame et au parmesan et lance le caramel aux éclats de Chipsbreizh que j'avais mis en dégustation et à la vente au cours de l'été lors du marché éphémère de Bon repos.
Pour le Noël 2019, 3 nouveautés : mes gâteaux de crêpes sont à l'honneur sous forme de bûche à la crème de marrons ( c'est de saison!) ou au caramel ; les meringuettes ( la solution anti gaspi) et les minis kouigns de crêpes ( à tiédir, forte ressemblance avec le kouign-amann de Douarnenez).
Pour Noël 2020, le gâteau breton sera La nouveauté "Ty-Ann". Pendant le premier confinement, j'ai sorti mes vieux cahiers de recettes et ainsi pu me remettre à la fabrication du gâteau breton, un gâteau populaire au pays de Lorient et ses alentours . Le gâteau breton était réalisé dans les foyers ... la recette était transmise d'une génération à une autre. J'ai élargi la gamme en les fourrant avec mon caramel au beurre salé ou aux pommes ou à la crème de pruneaux de Lauzun de chez Christophe.
Venez découvrir à Quintin aux heures et jours d'ouverture ( 2 indices : la porte est ouverte et les enseignes sont éclairées) mes réalisations ou créations pour Noël 2020. Vous y trouverez des idées cadeaux pour les gourmands ou les gourmets et aussi pour décorer votre table.
Compositions à emporter ou sur demande.
Suggestion en image: le panier 100% TY-ANN 2020 ( gâteaux bretons manquants).