750 grammes
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A EMPORTER (garnies ou pas), SUR PLACE et A DOMICILE

CREPERIE TY-ANN

NOUVEAU: GALETTE SAUCISSE, je t'aime ...

 

NOUVEAU...

 

" LA GALETTE- SAUCISSE" à

QUINTIN

AU

17 GRAND'RUE  ce JEUDI 14

JANVIER 2021! 

 

Vous en vouliez, vous en rêviez, elle arrive enfin  ...   pas certaine que Roger s'en délecterait ... 

Désormais que vous veniez de l'EST ou de l'OUEST de la Bretagne, TY-ANN vous propose de quoi combler votre appétit ou  juste un petit creux  entre la COMPLETE de l' Ouest  ou la " Galette/Saucisse " de l' EST ... 

Aujourd'hui Pensées affectueuses  pour "mémé Folette"  avec qui j'ai appris mes premiers tours de main ( et aussi sa fille Jacqueline)  il y a  24 ans , elle fête ses 99 ANS !! 

 

                                                           

Article ci dessous  rédigé  le 20 mai 2011  quand je lançais "la galette Mod'Gallo": 

                                                                         Aux  crêpes de blé noir et aux  crêpes de froment,

  TY- ANN  vous propose  pour vos soirées entre amis, en famille..., événements associatifs,  d'entreprise , les Galettes ( galettes mod'Gallo, crêpes épaisses et moelleuses ) au bon goût du terroir breton ( blé noir cultivé en Bretagne, ayant obtenu l' IGP en juin 2010), qui se marient avec les saucisses(   au porc breton, celui  qui grogne, pète et pourtant grâce à qui vous mangez, sain, sûr et breton ! cf campagne de pub des éleveurs de porc breton)  pour la traditionnelle galette-saucisse ( la galette étant  froide et la saucisse bien  chaude). Traditionnellement, implantée à l' Est de la Bretagne, en Haute Bretagne, la galette gagne du terrain et grignote sur l' Ouest de la Bretagne.

 

Désormais que vous venez de l' Est, de l'Ouest, du Centre de la Bretagne,  TY-ANN s'adapte à votre demande!

 

 

 Un Grand Merci à  Daniel, Anita, Mi-Thé

 

 

La galette-saucisse dite aussi robiquette, est la composition la plus populaire pour déguster ce produit typique du pays Gallo.

On parle bien de galettes ou de galettes de sarrasin, mais pas de crêpes de blé noir ni de crêpes à l’eau qui ont leur propre recette et n’ont donc rien à voir avec ce qui est décrit ici.

  • Elles sentent vraiment très fort le sarrasin
  • Elles sont lourdes dans la main car elles pèsent entre 90 à 100 grammes, ce qui est inhabituel.
  • Elles sont criblées de trous de tous diamètres et de toutes formes variant de 2 à 15 mm, on parvient à y voir parfaitement au travers.
  • En en manipulant plusieurs et longtemps, elles salissent fortement les mains et rendent le bout des doigts tout noirs.
  • Elles sont gorgées d’humidité. Stockées dans un T-upperware, il se forme toujours de la condensation sur le couvercle.
  • Elles sont molles et n’ont donc aucune rigidité. Elles restent toujours bien élastiques
  • Elles ne sont pas très grandes et mesurent entre 32 et 35 cm de diamètre. Le disque n’est pas forcément toujours bien régulier ni bien circulaire et peut comporter des déchirures.
  • Leur forte épaisseur fait penser à tort qu’elles doivent contenir du lait, de la levure, de la bière ou du cidre.
  • Leurs couleur n’est jamais uniforme. Elles sont criblée tâches multicolores allant du brun clair au noir. Elles n’ont jamais une couleur unique.
  • La première face n’est pas exagérément colorée, jamais brune foncée mais plutôt blonde dans l’ensemble.
  • La deuxième face est de couleur très claire, les réticulations (trous) sont parfois bordées de noir. Il y a des traces franches de cuisson sur cette deuxième face, elle semble cependant à peine cuite.
  • On y perçoit un croquant un peu « sablonneux » sous la dent. " extrait du crepier.com"

 

galette-saucisse.JPG

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