A EMPORTER (garnies ou pas), SUR PLACE et A DOMICILE
ET MOI
Rédigé par creperietyann.over-blog.com et publié depuis
Overblog
Mes souvenirs d'enfance remontent quand mon grand- père de Remungol avec sa Simca 1000 nous rapportait régulièrement des crêpes à la douzaine de madame Christine Desbois .
Ni dans ma famille paternelle , ni dans ma famille maternelle, on ne faisait de crêpes. Je me souviens, papa, à l' aube de ses 50 ans avait un rêve: offrir une billig à maman, rêve qu'il ne put réaliser, la Vie en décida autrement un matin d'août 1987. ( cf le film d'Edouard Bergeon " Au nom de la Terre"...) C'est aussi pour lui que cette idée de me réaliser en faisant des crêpes me suit.
C'est dans ma belle famille que j'ai appris à faire mes premières crêpes en 1997 ( j'avais 30 ans ) avec la grand-mère ( qui vient de fêter ses 98 ans) de mon mari et sa maman . Aujourd'hui, sa vue diminuant (il y a peu elle les faisait encore elle même sur sa krampouz de 48 cm ) , elle m'en commande parfois.
Puis, c'est dans le giron familial et avec mes amis que je m'exerçai d'abord ,un petit coin aménagé au fond du garage comme ci dessous ( mon installation à St Gilles Vieux Marché, seul le rozell n'a pas changé !), j'ai toujours réalisé des crêpes fines, comme on les apprécie ici .
Les années ont passé ainsi .
Titulaire d'un bac scientifique , j'ai pris une orientation professionnelle par défaut : technicienne supérieure en agro-alimentaire au lycée agricole de Pontivy , suivi d'une formation de technicienne spécialisée en innovation et gestion de la qualité agro-alimentaire à Quimper . J' ai enchaîné plusieurs expériences dans ce domaine : labo, qualité , entrecoupées par la naissance de nos 3 enfants.
Après la naissance du petit dernier, j'éprouvai des difficultés à reprendre un travail dans mon domaine de formation initiale , c'est donc dans une blanchisserie industrielle que j'acceptai de travailler pendant plus de 11 ans en 2*8( depuis 2006) pour Vivre ( dans le sens de survie).
Mon rêve d'évasion était si fort , qu'en parallèle , je lançai mon activité de crêpes en 2010 en auto-entreprise , d'abord en réalisant des crêpes à emporter avec quelques dépôts localement, puis en 2015 je décidai d'élargir mes compétences en suivant une formation à l'école des chefs à Fouesnant pour faire la crêpe à domicile avec mes billigs pour Vivre ( dans le sens existence)
Mon idée a toujours été de développer mon activité pour pouvoir en faire mon Métier.
L'année 2017, juste après avoir fêtée mes 50 ans entourée de mes amies d'enfance, je vécus un changement radical: la perte de la pleine santé... Ce fut un choc ! .
En 2018, TY-ANN projette de se développer et de réaliser Son rêve :
"CHOISIS UN TRAVAIL QUE TU AIMES ET TU N'AURAS PAS A TRAVAILLER UN SEUL JOUR DE TA VIE . "